歡迎來到國立中央大學 MLBRL實驗室 
Welcome to Machine Learning and Biometric Recognition Lab

The best iris recognition lab in Taiwan!

我們的研究領域為人工智慧與機器學習技術及其應用,具體來說,包含:

  1. 人臉與虹膜等生物辨識技術
  2. 工業4.0與智慧製造
  3. 生醫影像與信號處理

 

虹膜辨識技術簡介

虹膜辨識是最好的一種生物辨識方式,其錯誤接受度可以達到10-12,並且非常難以偽造,是目前所有生物辨識方法之中最穩定的一種。虹膜辨識的標準流程由英國劍橋大學 Daugman 教授所提出,本實驗室的技術傳承自美國卡內基梅隆大學網路安全與隱私研究院 (CMU CyLab) ,完全掌握虹膜辨識的每一個關鍵環節,在技術上完全自主。並且在既有的基礎上研發各式各樣突破性的新技術

 

虹膜影像切割成果範例。第1-2行:低光源環境下拍攝影像。第3-4行:模糊影像。第5-6行:有雜訊的影像。第7-8行:虹膜被遮擋的情況下

對於虹膜定位問題(iris localization),傳統的各種虹膜定位演算法的複雜度太高、費時太久,並且對於模糊影像的效果並不好。為解決在遠距離虹膜識別中所遇到的影像模糊問題,我們提出一種新穎的虹膜定位方法。此方法首先以深度學習技術定位瞳孔位置,接下來以瞳孔為中心,在不同旋轉角度所擷取的多條路徑中實行全域最佳化搜尋,以精確得出虹膜邊界的位置。一旦此位置得以精確得出,我們及可以準確定位虹膜位置,接著執行虹膜正規化(iris normalization)。上圖顯示此演算法的結果範例圖。